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Les grands vins de Provence et de Corse



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Les grands vins de Provence et de Corse
Les grands vins de Provence et de Corse
Archives
PREPAREZ VOS FÊTES AVEC 20 VINS RACES A PETITS PRIX !

DOMAINE PARDON - PARDON ET FILS
REGNIEDepuis 1820, la famille PARDON est propriétaire de vignobles dans la région du Beaujolais, la délimitation des CRUS en AOC n’ayant commencée qu’en 1936. Notre cave se situe au lieu dit « La Chevalière » à Beaujeu dans le Rhône (69) à environ 55km au nord de Lyon. Beaujeu étant la capitale historique du Beaujolais. Nous disposons également de deux chais de Vinification, l’un à ...

 
COMMENT NE PAS SE TROMPER SUR L’ACCORD IDEAL DES VINS ET DES VIANDES ?

La manière de présenter et préparer la viande va influencer la texture du tissu animal, l’odeur, la couleur et la teneur en graisse. Les types et le degré de cuisson de même que la nature de la coupe, fine ou épaisse vont également générer une palette de sensations tactiles, thermiques et aromatiques.Ces critères de préparation sont déterminants dans le choix des vins. Ce choix devra aussi tenir compte des sauces d’accompagnement ...
 
QUELS VINS SUR LE FOIE GRAS ?

Foie gras mi-cuitAccords vins proposés :Sauternes (Blanc sucré)Gaillac (Rosé)Foie gras aux pommes et aux raisinsAccords vins proposés :Montbazillac (Blanc sucré)Sainte-croix-du-mont (Blanc sucré) Foie gras de canard pané, poélé aux poiresAccords vins proposés :Pomerol (Rouge)Graves (Blanc sec)Foie gras au torchonAccords vins proposés :Sauternes (Blanc sucré)MonbazillacMuscat-de-rivesaltes (Vin doux naturel) Foie gras aux ...
 
QUELS VINS SUR L'AGNEAU ?

Agneau à la provençaleAccords vins proposés :Bandol (Rouge)Saint-joseph (Rouge)Coteaux-d'aix-en-provence (Rosé)Agneau à la valencienneAccords vins proposés :Corbières (Rouge)Banyuls (Vin doux naturel) Agneau au fenouilAccord vin proposé :Beaujolais-villages (Rouge)Agneau aux courgettesAccords vins proposés :Bandol (Rouge)Baux-de-provence (Rouge) Agneau aux deux chouxAccords vins proposés :Bordeaux ...
 
LA FORMIDABLE TYPICITE DES MEILLEURS VINS DU RHÔNE

Les vins du Rhône sont un bel exemple de la race des terroirs. Prenez Châteauneuf-du-Pape où le terroir se caractérise principalement par un sol extrêmement ingrat composé de gros galets roulés, amoncelés autrefois par le glacier du Rhône, qui fournissent à la vigne des conditions exceptionnelles de maturation en lui renvoyant pendant la nuit l’intense chaleur qu’ils ont emmagasinée pendant le jour. Les vins blancs offrent un ...
 
BEAUJOLAIS : LES MEILLEURS RAPPORTS QUALITE-PRIX-TYPICITE DE L'ANNEE

Comment ne pas apprécier un Chénas, un Fleurie, un Morgon ou un Brouilly (sur la photo, Alain Michaud) ? Le même cépage et des sols très typiques, très différents, expliquent cette spécificité propre à la région. On ne confond pas un Chiroubles et un Moulin-à-Vent !En Beaujolais, pour les crus, les vins sont très bons, du 2013 au 2009, le 2008 est assez réussi, le 2007 a été très difficile à maîtriser, le 2006 est ...
 
L'ACCORD IDEAL DES VINS ET DES GIBIERS

Les gibiers qu’ils soient à plumes comme le canard, le faisan, la bécasse ou la caille ou à poils comme un chevreuil, une biche, un sanglier ou encore le lièvre annoncent les repas d’automne et les fêtes de fin d’années. Leur goût est fort. Il faut donc les accompagner dignement de vins puissants et d’un certain âge. Ils appellent de grands vins rouges de garde.
Quel vin avec le gibier à poil : Chevreuil, biche, ...

 
Accord mets et vins : Vin et Poissons

Les alliances mets vins autour du poisson se feront majoritairement avec un vin blanc. En effet, le poisson est riche en protéines qui fondent l’acidité des vins blancs. A la différence des protéines de la viande, celles du poisson ne peuvent adoucir les tanins du vin rouge. Dans le choix du vin, on tiendra compte de l’origine du poisson, s’il est d’eau douce ou de mer et bien sûr du type de préparation (cru, fumé, frit, ...
 
Top Palmarès Vignerons Sud-Ouest 2015

Région Sud-Ouest- Prix d’Honneur ❤❤❤❤❤ : 22- Prix d’Excellence ❤❤❤❤ : 16- Satisfecits ❤❤❤ : 13- Lauréats ❤❤ : 2 De jolis coups de cœur cette année, notamment en Cahors, Madiran, Jurançon ou Gaillac. Ici, les cépages et les sols ont une véritable influence, une véritable présence historique. De quoi montrer sa propre personnalité quand on en a ...
 
GUIDE DES VINS : LE TOP DES PROPRIETAIRES BORDELAIS

Les Prix d’Honneur ❤❤❤❤❤ : Les références de leur appellation, que je connais généralement depuis longtemps, certains ont été retenus depuis le 1er Guide (ou patiquement), ce qui -en soi- mérite un véritable “coup de chapeau”, tant il est difficile de se maintenir au plus haut niveau, chacun dans sa gamme, naturellement. Eux, associent le talent et la passion, sans se faire avoir par les modes... tout ce que ...
 
Guide 2015 : dans toute la Vallée du Rhône, les coups de cœur sont nombreux !

Top Palmarès Vignerons 2015 Région Vallée du Rhône- Prix d’Honneur ❤❤❤❤❤ : 14- Prix d’Excellence ❤❤❤❤ : 22- Satisfecits ❤❤❤ : 37- Lauréats ❤❤ : 9 Ici, en-dehors des appellations les plus prestigieuses, les meilleurs vins, dans de nombreuses appellations (Vacqueyras, Vinsobres, CDR-Villages...), bénéficiant d’un remarquable rapport qualité-prix-typicité, viennent aussi conforter le terroir et la main de l’homme, qui font la différence.De Vienne en Avignon, les rouges, charnus, charpentés, séveux, ...
 
GUIDE DES VINS 2015 : LE CLASSEMENT DES MEILLEURS BORDEAUX SUPERIEURS

En Bordeaux Supérieur, les progrès sont réguliers depuis plus de dix ans, et, loin de la démence des Prix de certains autres “cuvées Spéciales”, on savoure de nombreux vins remarquables pour leur rapport qualité-Prix-plaisir. La plupart des propriétaires retenus élèvent aussi de jolis Bordeauxblancs qui ont du mal à se faire une image.Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉSCATEGORIE A
Priorité à la puissanceBOSSUET
BRAN DE COMPOSTELLE

 
Interview Dussert-Gerber : l'arrogance et le snobisme n'ont rien à faire dans le monde du vin !

Brigitte Dussert : le snobisme, l'arrogance, dans les vins comme chez des "critiques" ou œnologues... ne semblent pas être votre "tasse de thé" .Patrick Dussert-Gerber : On peut être (très) riche et humble, renommé et passionnant. Et on peut être tout aussi modeste et "imbuvable". L'argent n'a rien à voir avec cela, c'est une question de culture, d'éthique.J'ai appris la dégustation avec deux (très) grands maîtres ...
 
GUIDE 2015 : LES VINS QUI COMPTENT EN BEAUJOLAIS !

Top Palmarès Vignerons 2015 Région Beaujolais- Prix d’Honneur ❤❤❤❤❤ : 13- Prix d’Excellence ❤❤❤❤ : 10- Satisfecits ❤❤❤ : 18 Brigitte Dussert : vous êtes fidèle à la région beaujolaise...Patrick Dussert-Gerber : c’est vrai que je n’apprécie pas que des “confrères” parisiens ou étrangers médisent sur la région sans n’y rien ...
10 mars 2015

Château RASQUE

Château RASQUECÔTES DE PROVENCE Château RASQUE

(CÔTES DE PROVENCE)

Gérard Monique et Sophie Biancone
Route de Draguignan
83460 Taradeau
Téléphone :04 94 99 52 20 
Télécopie : 04 94 99 52 21 
Email : accueil@chateaurasque.com 
Site : www.chateau-rasque.com 

Gérard et Monique Biancone peuvent être fiers d'avoir su redonner une âme à ce très beau et ancien domaine riche d'un passé qui remonte au néolithique. Les 20 ha de vignes plantés sur des coteaux très caillouteux exposés plein sud s'épanouissent pleinement. Les vendanges manuelles préservent la qualité des raisins bien mûrs portés jusqu'au chais. La vinificationest ensuite maîtrisée avec à la fois rigueur et traditionalisme. Ici tout est fait avec goût et authenticité, du décor jusqu'aux vins
"Impatiente, écrit Sophie Biancone, notre cave, trépignait d’accueillir sa récolte, le tracteur était prêt à rugir et les vendangeurs armés de sécateurs et de seaux étaient prêts à bondir dans les vignes, mais la vendange elle, était-elle prête ? Heureusement oui, elle fûtcapricieuse, les maturités se faisant désirer. Mais le verdict est tombé ; après seulement quelques jours de vinification on pouvait déjà admirer, un rosé avec une robe pâle tout en finesse et élégance avec des arômes de petits fruits rouges, le blanc a apprécié de se laisser dorer au soleil, un blanc très expressif avec des notes de fruits à chair blanche bien mûrs, des notes de miels d’acacia et defleurs blanches. Le rouge plein de promesse nous offre des Grenaches et des Syrahs d’une puissance remarquable !
La qualité du raisin amène un bon vin. La justesse d’exploitation l’exprime à fond. Comment ne pas réussir l’élixir quand la vendange arrive à son expression. Mon maître de chai me dirait, "Tout vient à point à qui sait attendre !" Le millésime 2013 est donc particulièrement savoureux en Provence. L’été a été beau ainsi que l’arrière-saison ce qui a permis d’attendre la pleine maturité desraisins dans les meilleures conditions, indispensable pour obtenir une belle expression aromatique dans les vins."
Superbe Côtes-de-Provence rosé cuvée Alexandra 2013 (50% Grenache sur sol argilo-calcaire, très caillouteux et 50% Cinsault sur solargilo-calcaire), au fruité délicat, avec des nuances de pêche et de petits fruits secs, un vin très agréable, sec et suave à la fois, qui associe la fraîcheur à la rondeur. Le Côtes-de-Provence rouge Pièce Noble 2010 (60% Syrah, 40% Grenache), élevé 8 mois dans des cuves en acier, puis 10 mois dans des foudres de chênes, complet, parfumé (mûre, garrigue), mêle charpente et souplesse en bouche. La cuvée Madame 2009 délivre des arômes d'épices et de fruits cuits, un vin puissant, riche et volumineux en bouche, de garde, bien entendu. Beau Blanc De Blancs (100% Rolle sur sol argilo-calcaire très caillouteux, macération à froid, fermentation à bassetempérature), où s'entremêlent des notes d'amande, de fruits mûrs et de bruyère, tout en distinction. 

 

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