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Les grands vins de Provence et de Corse



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Les grands vins de Provence et de Corse
Les grands vins de Provence et de Corse
Archives
PREPAREZ VOS FÊTES AVEC 20 VINS RACES A PETITS PRIX !

DOMAINE PARDON - PARDON ET FILS
REGNIEDepuis 1820, la famille PARDON est propriétaire de vignobles dans la région du Beaujolais, la délimitation des CRUS en AOC n’ayant commencée qu’en 1936. Notre cave se situe au lieu dit « La Chevalière » à Beaujeu dans le Rhône (69) à environ 55km au nord de Lyon. Beaujeu étant la capitale historique du Beaujolais. Nous disposons également de deux chais de Vinification, l’un à ...

 
COMMENT NE PAS SE TROMPER SUR L’ACCORD IDEAL DES VINS ET DES VIANDES ?

La manière de présenter et préparer la viande va influencer la texture du tissu animal, l’odeur, la couleur et la teneur en graisse. Les types et le degré de cuisson de même que la nature de la coupe, fine ou épaisse vont également générer une palette de sensations tactiles, thermiques et aromatiques.Ces critères de préparation sont déterminants dans le choix des vins. Ce choix devra aussi tenir compte des sauces d’accompagnement ...
 
QUELS VINS SUR LE FOIE GRAS ?

Foie gras mi-cuitAccords vins proposés :Sauternes (Blanc sucré)Gaillac (Rosé)Foie gras aux pommes et aux raisinsAccords vins proposés :Montbazillac (Blanc sucré)Sainte-croix-du-mont (Blanc sucré) Foie gras de canard pané, poélé aux poiresAccords vins proposés :Pomerol (Rouge)Graves (Blanc sec)Foie gras au torchonAccords vins proposés :Sauternes (Blanc sucré)MonbazillacMuscat-de-rivesaltes (Vin doux naturel) Foie gras aux ...
 
QUELS VINS SUR L'AGNEAU ?

Agneau à la provençaleAccords vins proposés :Bandol (Rouge)Saint-joseph (Rouge)Coteaux-d'aix-en-provence (Rosé)Agneau à la valencienneAccords vins proposés :Corbières (Rouge)Banyuls (Vin doux naturel) Agneau au fenouilAccord vin proposé :Beaujolais-villages (Rouge)Agneau aux courgettesAccords vins proposés :Bandol (Rouge)Baux-de-provence (Rouge) Agneau aux deux chouxAccords vins proposés :Bordeaux ...
 
LA FORMIDABLE TYPICITE DES MEILLEURS VINS DU RHÔNE

Les vins du Rhône sont un bel exemple de la race des terroirs. Prenez Châteauneuf-du-Pape où le terroir se caractérise principalement par un sol extrêmement ingrat composé de gros galets roulés, amoncelés autrefois par le glacier du Rhône, qui fournissent à la vigne des conditions exceptionnelles de maturation en lui renvoyant pendant la nuit l’intense chaleur qu’ils ont emmagasinée pendant le jour. Les vins blancs offrent un ...
 
BEAUJOLAIS : LES MEILLEURS RAPPORTS QUALITE-PRIX-TYPICITE DE L'ANNEE

Comment ne pas apprécier un Chénas, un Fleurie, un Morgon ou un Brouilly (sur la photo, Alain Michaud) ? Le même cépage et des sols très typiques, très différents, expliquent cette spécificité propre à la région. On ne confond pas un Chiroubles et un Moulin-à-Vent !En Beaujolais, pour les crus, les vins sont très bons, du 2013 au 2009, le 2008 est assez réussi, le 2007 a été très difficile à maîtriser, le 2006 est ...
 
L'ACCORD IDEAL DES VINS ET DES GIBIERS

Les gibiers qu’ils soient à plumes comme le canard, le faisan, la bécasse ou la caille ou à poils comme un chevreuil, une biche, un sanglier ou encore le lièvre annoncent les repas d’automne et les fêtes de fin d’années. Leur goût est fort. Il faut donc les accompagner dignement de vins puissants et d’un certain âge. Ils appellent de grands vins rouges de garde.
Quel vin avec le gibier à poil : Chevreuil, biche, ...

 
Accord mets et vins : Vin et Poissons

Les alliances mets vins autour du poisson se feront majoritairement avec un vin blanc. En effet, le poisson est riche en protéines qui fondent l’acidité des vins blancs. A la différence des protéines de la viande, celles du poisson ne peuvent adoucir les tanins du vin rouge. Dans le choix du vin, on tiendra compte de l’origine du poisson, s’il est d’eau douce ou de mer et bien sûr du type de préparation (cru, fumé, frit, ...
 
Top Palmarès Vignerons Sud-Ouest 2015

Région Sud-Ouest- Prix d’Honneur ❤❤❤❤❤ : 22- Prix d’Excellence ❤❤❤❤ : 16- Satisfecits ❤❤❤ : 13- Lauréats ❤❤ : 2 De jolis coups de cœur cette année, notamment en Cahors, Madiran, Jurançon ou Gaillac. Ici, les cépages et les sols ont une véritable influence, une véritable présence historique. De quoi montrer sa propre personnalité quand on en a ...
 
GUIDE DES VINS : LE TOP DES PROPRIETAIRES BORDELAIS

Les Prix d’Honneur ❤❤❤❤❤ : Les références de leur appellation, que je connais généralement depuis longtemps, certains ont été retenus depuis le 1er Guide (ou patiquement), ce qui -en soi- mérite un véritable “coup de chapeau”, tant il est difficile de se maintenir au plus haut niveau, chacun dans sa gamme, naturellement. Eux, associent le talent et la passion, sans se faire avoir par les modes... tout ce que ...
 
Guide 2015 : dans toute la Vallée du Rhône, les coups de cœur sont nombreux !

Top Palmarès Vignerons 2015 Région Vallée du Rhône- Prix d’Honneur ❤❤❤❤❤ : 14- Prix d’Excellence ❤❤❤❤ : 22- Satisfecits ❤❤❤ : 37- Lauréats ❤❤ : 9 Ici, en-dehors des appellations les plus prestigieuses, les meilleurs vins, dans de nombreuses appellations (Vacqueyras, Vinsobres, CDR-Villages...), bénéficiant d’un remarquable rapport qualité-prix-typicité, viennent aussi conforter le terroir et la main de l’homme, qui font la différence.De Vienne en Avignon, les rouges, charnus, charpentés, séveux, ...
 
GUIDE DES VINS 2015 : LE CLASSEMENT DES MEILLEURS BORDEAUX SUPERIEURS

En Bordeaux Supérieur, les progrès sont réguliers depuis plus de dix ans, et, loin de la démence des Prix de certains autres “cuvées Spéciales”, on savoure de nombreux vins remarquables pour leur rapport qualité-Prix-plaisir. La plupart des propriétaires retenus élèvent aussi de jolis Bordeauxblancs qui ont du mal à se faire une image.Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉSCATEGORIE A
Priorité à la puissanceBOSSUET
BRAN DE COMPOSTELLE

 
Interview Dussert-Gerber : l'arrogance et le snobisme n'ont rien à faire dans le monde du vin !

Brigitte Dussert : le snobisme, l'arrogance, dans les vins comme chez des "critiques" ou œnologues... ne semblent pas être votre "tasse de thé" .Patrick Dussert-Gerber : On peut être (très) riche et humble, renommé et passionnant. Et on peut être tout aussi modeste et "imbuvable". L'argent n'a rien à voir avec cela, c'est une question de culture, d'éthique.J'ai appris la dégustation avec deux (très) grands maîtres ...
 
GUIDE 2015 : LES VINS QUI COMPTENT EN BEAUJOLAIS !

Top Palmarès Vignerons 2015 Région Beaujolais- Prix d’Honneur ❤❤❤❤❤ : 13- Prix d’Excellence ❤❤❤❤ : 10- Satisfecits ❤❤❤ : 18 Brigitte Dussert : vous êtes fidèle à la région beaujolaise...Patrick Dussert-Gerber : c’est vrai que je n’apprécie pas que des “confrères” parisiens ou étrangers médisent sur la région sans n’y rien ...
29 octobre 2013

PUISSEGUIN-SAINT-ÉMILION Château HAUT-SAINT-CLAIR

Château HAUT-SAINT-CLAIRPUISSEGUIN-SAINT-ÉMILION Château HAUT-SAINT-CLAIR

Château HAUT-SAINT-CLAIR 

(PUISSEGUIN-SAINT-ÉMILION)
Yannick et Andrea Le Menn

33570 Puisseguin
Téléphone :05 57 74 66 82 
Télécopie : 05 57 74 51 50 
Email : chateau.haut.saint.clair@orange.fr 
Site : www.vinsdusiecle.com/chateauhautsaintclair 
Site : www.hautsaintclair.fr 

Au sommet. Ces propriétaires sympathiques couvent leur vignoble dont les vignes ont 35 ans. Les cépages Merlot (65%),Cabernet franc (25%) et Cabernet-Sauvignon (10%) sont associés à ce terroir argilo-calcaire et à des soins minutieux (effeuillage, raisins triés avant égrappage, macérations longues, élevage en barriques, dont 1/3 est renouvelé chaque année...). 
Superbe Puisseguin-Saint-Émilion 2010, de belle couleur, au nez de petits fruits rouges caractéristiques (groseille, fraise), d'un bel équilibre, ample et riche, un vin charnu comme on les aime, prometteur. “2010 : c'est une embellie, nous dit Yannick Le Menn, nous avons d'ailleurs obtenu une médaille, comme tous les grands millésimes, il n'y a aucune critique à formuler, tout est parfait, c'esttannique, puissant corséaromatique, de garde.” 
Dans la lignée, le 2009, médaille d'Argent au Concours à Lyon, l'une des plus belles bouteilles de l'appellation dans ce millésime, un vin typé, parfumé (griotte), fondu, d'une grande harmonie en bouche, avec ses notes fumées et réglissées, des tanins mûrs et suaves, tout en charme). Le 2008, derobe grenat, riche, au nez intense, est un vin complexe, d'une belle finale où dominent la cerise noire mûre et les sous-bois, un vin de bouche flatteuse et riche à la fois. Le 2007 est très réussi, un vinéquilibré et souple, avec des tanins fondus, très agréable avec ce nez de violette et de petits fruitsrouges mûrs, qui associe distinction et richesse, ample et gras, et se goûte très bien. Structure et rondeur, caractérisent cet excellent 2006, tout en bouche, fin et gras, bien charnu, un vin très parfumé (violette, cerise noire) qui poursuit son évolution. Beau 2005, où s'entremêlent harmonieusement les épices et le cassis, un vin où la souplesse prédomine, avec ces notes très caractéristiques de cuir et de fruits légèrement confits en finale, aux tanins riches, charpenté, qui poursuit sa belle évolution. Le 2004 est très classique, coloré et corsé, aux tanins fermes et soyeux à la fois, d'une jolie concentration en bouche, aux notes de groseille, d'humus et d'épices. Goûtez leur excellent Second Vin, la cuvéeMoulin Saint-Clair 2009, bien équilibréharmonieux, au bouquet concentré, d'une belle finale au palais, très abordable.

 

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