29 octobre 2013
PUISSEGUIN-SAINT-ÉMILION Château HAUT-SAINT-CLAIR
Château HAUT-SAINT-CLAIR(PUISSEGUIN-SAINT-ÉMILION)Yannick et Andrea Le Menn 33570 Puisseguin Téléphone :05 57 74 66 82 Télécopie : 05 57 74 51 50 Email : chateau.haut.saint.clair@orange.fr Site : www.vinsdusiecle.com/chateauhautsaintclair Site : www.hautsaintclair.fr Au sommet. Ces propriétaires sympathiques couvent leur vignoble dont les vignes ont 35 ans. Les cépages Merlot (65%),Cabernet franc (25%) et Cabernet-Sauvignon (10%) sont associés à ce terroir argilo-calcaire et à des soins minutieux (effeuillage, raisins triés avant égrappage, macérations longues, élevage en barriques, dont 1/3 est renouvelé chaque année...).
Superbe Puisseguin-Saint-Émilion 2010, de belle couleur, au nez de petits fruits rouges caractéristiques (groseille, fraise), d'un bel équilibre, ample et riche, un vin charnu comme on les aime, prometteur. “2010 : c'est une embellie, nous dit Yannick Le Menn, nous avons d'ailleurs obtenu une médaille, comme tous les grands millésimes, il n'y a aucune critique à formuler, tout est parfait, c'esttannique, puissant corsé, aromatique, de garde.” Dans la lignée, le 2009, médaille d'Argent au Concours à Lyon, l'une des plus belles bouteilles de l'appellation dans ce millésime, un vin typé, parfumé (griotte), fondu, d'une grande harmonie en bouche, avec ses notes fumées et réglissées, des tanins mûrs et suaves, tout en charme). Le 2008, derobe grenat, riche, au nez intense, est un vin complexe, d'une belle finale où dominent la cerise noire mûre et les sous-bois, un vin de bouche flatteuse et riche à la fois. Le 2007 est très réussi, un vinéquilibré et souple, avec des tanins fondus, très agréable avec ce nez de violette et de petits fruitsrouges mûrs, qui associe distinction et richesse, ample et gras, et se goûte très bien. Structure et rondeur, caractérisent cet excellent 2006, tout en bouche, fin et gras, bien charnu, un vin très parfumé (violette, cerise noire) qui poursuit son évolution. Beau 2005, où s'entremêlent harmonieusement les épices et le cassis, un vin où la souplesse prédomine, avec ces notes très caractéristiques de cuir et de fruits légèrement confits en finale, aux tanins riches, charpenté, qui poursuit sa belle évolution. Le 2004 est très classique, coloré et corsé, aux tanins fermes et soyeux à la fois, d'une jolie concentration en bouche, aux notes de groseille, d'humus et d'épices. Goûtez leur excellent Second Vin, la cuvéeMoulin Saint-Clair 2009, bien équilibré, harmonieux, au bouquet concentré, d'une belle finale au palais, très abordable. |
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