30 décembre 2014

BANDOL Domaine La CHRÉTIENNE

Domaine La CHRÉTIENNE  (BANDOL)Thierry Simon713, chemin de la Barbarie83270 Saint-Cyr-sur-MerTéléphone :06 11 54 88 62 Télécopie : 04 94 26 18 77 Email : simon@lachretienne.fr Site : www.lachretienne.fr  C'est la 6e génération d'agriculteurs, Thierry Simon reprend le domaine familial en 1999, qui compte aujourd'hui 8 ha de vignes. Tous les vins sont faits à l'ancienne, les raisins sont triés manuellement sur pied, aucune utilisation de désherbant chimique sur tout... [Lire la suite]
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18 décembre 2014

PROVENCE / CORSE : LE NOUVEAU CLASSEMENT DES MEILLEURS VINS

Les Classements du site sont réactualisés en permanence dans l'année en fonction des dernières dégustations (derniers ou anciens millésimes, coups de cœur, déceptions...) et peuvent donc être différents de ceux du Guide "papier", qui ne peut être remis à jour avant la prochaine édition.   Mes dernières dégustations expliquent ce Classement, entièrement mis à jour. Pas mal de vins sont décevants, en rouges comme en rosés, épaulés par des prix très exagérés, ceci expliquant ce rapport qualité-prix « délicat » à... [Lire la suite]
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16 décembre 2014

Domaine TERRE de MISTRAL, AU SOMMET DANS LES 3 COULEURS

  ❤❤❤❤ Une cinquantaine d’hectares pour cette exploitation familiale, où Serge Davico et sa femme Nadia mettent un point d’honneur à produire un vin de terroir à l’image de la Provence, sans artifice juste ce que la nature veut bien donner.Vraiment agréable au palais, ce Côtes-de-Provence blanc cuvée Anna 2013 (Rolle et Clairette), est une réussite, aux arômes délicats de petits fruits secs (amande, noix) et de pamplemousse, ample, un vin qui allie... [Lire la suite]
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10 décembre 2014

L'ACCORD PARFAIT DES MEILLEURS VINS ET DE LA GASTRONOMIE PROVENÇALE

On retrouve ici toutes les senteurs de ses herbes : sauge, romarin, thym, basilic, origan, marjolaine, sarriette, dont nous nous servons pour agrémenter la plupart des plats. Elles accompagnent particulièrement bien l’agneau, viande privilégiée de cette région, généralement en provenance de Sisteron. On trouve également du lapin de garenne et, en période de chasse, le sanglier est très prisé. Les Provençaux consomment beaucoup de porc, et en particulier différents saucisson dont le plus réputé est celui d’Arles, ou... [Lire la suite]
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06 décembre 2014

DANS LES TROIS COULEURS, LES MEILLEURS BANDOL S'ACCORDENT AVEC DES METS RAFFINES

  La BASTIDE BLANCHE  (BANDOL)Michel et Louis Bronzo367, route des Oratoires83330 Sainte-Anne-du-CastelletTéléphone :04 94 32 63 20 Télécopie : 04 94 32 74 34 Email : contact@bastide-blanche.fr Site : www.vinsdusiecle.com/bastideblanche  À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Tous lesVins sont en Bio depuis 2012. "Concernant la climatologie de l'année 2013, explique Stéphane Bourret, nous avons eu un printemps plus humide et plus frais qu'à l'accoutumée.... [Lire la suite]
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05 décembre 2014

L'EXQUIS CASSIS du Château de FONTCREUSE

Château de FONTCREUSE  (CASSIS)Jean-François BrandoRoute Pierre-Imbert13260 CassisTéléphone :04 42 01 71 09 Télécopie : 04 42 01 32 64 Email : fontcreuse@wanadoo.fr Site : www.vinsdusiecle.com/chateaudefontcreuse Site : www.fontcreuse.com  Une élégante bâtisse dont la construction a été achevée en 1700. En ce début du XVIIIe siècle, la demeure bénéficiait de l'eau courante ce qui était fort rare à l'époque. L'eau provenait de sources souterraines qui alimentaient une galerie... [Lire la suite]
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